понедельник, 24 ноября 2008
11 cентября 2001 года ...– самый важный момент в истории Counter-Strike'а...
Мало кто всерьез поверит этому заявлению, но это действительно так. До 11 сентября World Cyber Games и другие турниры использовали в качестве основного правила для проведения CS-турниров так называемое «Правило СО», или Charges Only. Согласно ему засчитывались лишь раунды, взятые за террористов.
Итак, во время своего турнира, что должен был состояться в декабре, WCG хотели использовать правило Charges Only, в то время как CPL Winter 2001 (проходил в то же самое время) собирались использовать систему MR (Max Rounds – по фиксированному количеству раундов за обе стороны).
В то время CO были общепризнанным правилом в Европе и на абсолютном большинстве европейских лиг и только в США лиги поддерживали правило MR. Кроме того, даже сами американцы были недовольны этим, так как, по мнению многих, CO был намного более зрелищным и агрессивным режимом игры, нежели MR.
Именно пристрастие NiP к европейской манере игры и привычка к CO заставила их отказаться от участия на легендарном турнире CPL Winter 2001. Турнире, победив на котором NiP на пять лет вперед превратили Европу, но не Америку, в цитадель мирового Counter-Strike'а. Но тогда, в августе 2001-го, две лучшие шведские команды, NiP и MAFIA, всерьез подумывали об отказе от участия в CPL Winter в пользу WCG, пусть на корейском турнире и был несколько меньший призовой фонд.
Но 11 сентября изменил мир киберспорта. Атаковавшие здания Всемирного торгового центра террористы навсегда перечеркнули эру CO в соревновательном Counter-Strike'е, заставив официальных лиц CPL переменить свое решение и анонсировать новую систему подсчета очков – MR, взамен прежней CO.
И их можно понять – в мире растущей напряженности и ненависти к террористам и их пособникам было очень рисково проводить соревнования, где победными становились действия, совершенные именно террористическими группами. «Невозможно в связи с социальным настроем общества» - гласило официальное заявление директора CPL, и NiP таки поехали на зимний турнир в Америку, где встретились с X3 в финале, который никто и никогда не сможет забыть.
Битва между Швецией и США, между Европой и Америкой, на долгие годы вперед решавшая, какой континент даст толчок развитию Counter-Strike'а, – вот чем была соль матча между NiP и X3 на CPL 2001. В трех финальных матчах, которые по праву могут считаться классикой Counter-Strike'а, NiP сперва обыграли X3 на de_train, считавшуюся тогда аркадной, американской картой, а затем проиграли на de_nuke, доведя дело до суперфинала. Тысячи игроков по всему миру изнемогали от напряжения, и (во втором овертайме!) NiP таки вырвали победу, став на 50000$ богаче и бесспорно завоевали титул чемпионов мира.
@музыка:
God Is An Astronaut - Echoes
@темы:
Бывает и так