аптека улица фонарь
Sigur Rós - Ambient Post-Rock [ice]

читать дальшеSigur Rós были сформированы Йоунси (Jónsi - Jón Þór Birgisson) (вокал, гитара, синтезатор), Георгом (Goggi - Georg Hólm) (бас, ксилофон) и барабанщиком Аугустом (Ágúst) в августе 1994, в тот же день, когда у Йоунси родилась сестра, Sigur Rós (исл. "Роза победы"). Позже к ним присоединился Кьяртан (Kjarri - Kjartan Sveinsson) (фортепиано, клавишные, гитара, флейта), и, когда Аугуст покинул группу после записи Ágætis byrjun с целью построить карьеру на поприще графического дизайна, ему на смену подоспел Орри (Orri - Orri Páll Dýrason) (ударные, клавишные). Sigur Rós родом из Исландии и по праву претендуют на то, чтобы с помощью своей музыки донести до Вас красоту неповторимых ландшафтов их родной страны. Это невозможно описать словами, нужно слушать, чтобы понять.
Группа создала неповторимый, выдающийся, совершенно необычный, глубокий и проникновенный звук. И это не пустые слова, учитывая то, какие основные инструменты они для этого используют. Йоунси часто пользуется смычком для игры на электрической гитаре, от чего звук получается насыщенным эффектами, неповторимой атмосферой, и становиться абсолютно уникальным. Его голос - это еще более особенный инструмент Sigur Rós: фальцет где-то между Томом Йорком (Thom Yorke) и мальчиком из хора. Иногда инструменты, используемые музыкантами, возникают совершенно случайно и меняют все настроение альбома. Так виброфон, который звучит в альбоме Takk, нашли на блошином рынке в Нью-Йорке, инструмент с красивым именем celeste (что-то вроде игрушечного пианино) позаимствовали у Бьёрк, а партию для Oðin's Raven Magiс Кьяртан исполняет на черепичном ксилофоне. Хочется отметить, что все участники - мультиинструменталисты и играют на всех инструментах в группе, иногда меняясь ролями даже на протяжении лишь одной композиции.
На данный момент группа выпустила пятый по счету альбом, массу синглов и один альбом ремиксов Von Brigði - Recycle Bin, в записи которого приняли участие лучшие музыкальные коллективы страны - Biogen, Múm, Gusgus, Thor, Curver и другие.
Von и Ágætis Byrjun
Первый альбом, который не был издан за пределами Исландии, называется Von (hope/надежда). Он весьма экспериментален и эмбиентен. Тогда группа придерживалась эстетики хиппи и внешне выглядела соответственно.
По-настоящему музыканты обрели почву под ногами с выходом своего второго альбома, шедевра, которым он и является - Ágætis Byrjun (A Good Beginning/Хорошее Начало). Впоследствии, в августе 2000, альбом был издан в Британии, а после этого - в Северной Америке, на лейбле MCA records. Группа работает с Fat Cat records в Британии и выпустила 2 сингла на этом лейбле: Svefn-g-Englar (Sleepwalkers/Лунатики) и Ný Batterí (New Batteries/Новые Батарейки). Во второй половине 2000 года группу встретило большое количество одобрительных отзывов критиков по всему миру, в особенности в Америке. Это вылилось в жуткую охоту на них основными американскими лейблами с целью обеспечить себе права на выпуск их материала в Америке. Большое количество наличности было предложено группе, но, в конце концов, группа выбрала вариант, дававший им наибольшую артистическую свободу. Ее и предоставила им MCA records. В первый раз группа посетила Северную Америку с туром в апреле-мае 2001, и билеты на подавляющее большинство выступлений были моментально распроданы. Возможно, благодаря шумихе в американских СМИ их шоу посетили многие большие знаменитости, к удивлению самих участников группы.
Начиная с 2000 года, участники группы сотрудничали с известным исландским исполнителем формы традиционной исландской эпической поэзии - римы (rímur), а также председателем Исландского поэтического общества - Стеиндоуром Андерсеном (Steindór Andersen), и в начале 2001 года вышел его EP под названием Rímur, записанный совместно с группой в их студии в Mosfellsbær. А позднее, продолжая эту традицию, группа принимали участие в монументальном исландском музыкальном проекте Odin's Raven Magiс, с участием Стеиндоура Андерсена, композитора Хильмара Эдн Хильмарссона (Hilmar Örn Hilmarsson), лондонского симфонического оркестра (The London Sinfonietta) и хора (The Sixteen Choir). Hrafnagaldur Óðins (Odin's Raven Magiс) - это музыкальная иллюстрация древнеисландского мифологического сюжета о верховном древнескандинавском божестве - Одине. Впервые произведение было исполнено 21 апреля 2002 года на сцене Barbican Hall в Лондоне.
В том же году событием стала премьера художественного фильма знаменитого исландского режиссера Фридрика Toуpа Фридрикссона (Friòrik Þór Friðriksson) Ангелы Вселенной (Angels of the Universe | Englar alheimsins), фильм о человеке, больном шизофренией, история о пустоте и одиночестве, которая никого не оставит равнодушным. Музыку для фильма записали Хильмар Эдн Хильмарссон совмесно с Sigur Rós, в саундтрек вошла композиция группы - Bíum Bíum Bambaló, ставшая заглавной темой фильма. Многие нынешние поклонники группы, впервые познакомились с ней после просмотра картины.
()
В октябре 2002 Sigur Rós выпустили свой третий альбом с необычным названием (), которое в полной мере отражает его наполнение. Альбом без лирики и без названий был более темным, грубым и менее доступным продолжением Ágætis Byrjun, но получил благоприятные отзывы по всему миру. В записи, помимо участников группы, принимали участие их постоянные спутницы начиная с 1999 года - молодой (даже юный) квартет исландских девушек The Amina String Quartet; Amína помогает Sigur Rós также на живых выступлениях, взяв на себя всю партию струнных и некоторые другие инструменты. Альбом хорошо продавался и даже достиг 52 места в американском Билборд-чарте. Первый трек с альбома - Untitled 1 (aka Vaka) - был выпущен синглом в мае 2003 и достиг 9го места в America's Nielsen chart.
На первых трех альбомах (Von, Ágætis Byrjun), Йоунси пел большую часть песен по-исландски, но две из них - Von и Olsen Olsen - были спеты "по-хоупладндски". Все вокальные партии () спеты уже по-хоупландски. Хоупландский - это "изобретенный язык", на котором Йоунси поет перед тем, как стихи прописаны в вокальные произведения. Конечно же, это не реально существующий язык по определению (нет словаря, грамматики и т.д.), это скорее форма бессмысленных вокальных усилий, которые подходят под музыку и выступают как очередной инструмент в общем музыкальном ряду. Йоунси уподобляет их тому, что певцы иногда делают, когда уже определились с мелодией, но еще не подобрали слов. На () предполагалось использовать многие языки, включая английский, но остановили выбор на хоупландском. Хоупландский (hopelandic от исл. vonlenska) получил свое имя по первой песне, которую Йоунси на нем исполнил, Von (англ. Hope).
Чуть ранее в том же году музыканты отправились в обширный европейский и американский тур, в котором они сыграли некоторые из своих самых крупных концертов, включая концерты в The Apollo Hammersmith в Лондоне и Radio City Music Hall в Нью Йорк Сити.
После () - тура Sigur Rós взяли честно заработанный отпуск, после которого они присоединились к Radiohead, чтобы написать музыку для современной танцевальной постановки Мерса Канингхема (Merce Cunningham) - Split Sides.
К тому времени было снято три видео на песни группы: две на песни с Ágætis Byrjun и одно на песню с (). Первое видео группы - Svefn-g-Englar (при участии Sigur Rós, Lára Stefánsdóttir, Sigga og Perlan, Áugúst Jacobsson) - было выпущено в июне 2000. Видео демонстрирует участников театральной группы Perlan, исландской группы актеров с синдромом Дауна, регулярно выступающей в Исландии и за ее пределами. Идея и исполнение клипа - завараживающий танец на фоне живописного ландшафта и естественная простота подхода заставляет трепетать сердце и может быть чуть-чуть стать добрее и человечнее.
Второе видео, на Viðrar vel til Loftárása (режиссеры: Arni&Kinski ex. Gusgus), было выпущено в сентябре 2001. Действие этого примечательного ролика перенесено в 50-е и рассказывает историю двух юных мальчиков. В финале видео показан футбольный матч с участием мальчиков с удивительной и монументальной кульминацией. (Oт автора. Здесь и далее, я нахожу лишним давать более подробное описание видеоработ группы в целях сохранения первого впечатления для тех, кто их не видел.) В съемках клипа принял участие исландский актер Хельги Бьёрнссон (Helgi Björnsson в роли отца), известный любителям кино по многим исландским картинам, в эпизодических ролях можно заметить самого Йоунси (в роли тренера футбольной команды), композитора и главного асатру страны Хильмара Эдн Хильмарссона (в роли священника). Эта цельная сбалансированная и безусловно гениальная работа заставляет проникнуться до глубины души.
Третье видео группы, Untitled #1 (aka Vaka), было срежиссировано глубоко уважаемым итальянским режиссером и фотографом Флорией Сигизмонди (Floria Sigismondi) и выпущено в феврале 2003. Видео представляло собой весьма мрачную историю, показывающую детей, играющих на пост-апокалиптической детской площадке, покрытой черным снегом; играть они вынуждены в защитных костюмах - противогазах. Видео привлекло внимание Mtv и было награждено как лучшее видео 2003 года на церемонии Mtv Europe Music Awards. Что примечательно, все три видео группы изначально предназначались для других песен, но перед их выпуском были приняты неединогласные решения, и выбор был пересмотрен в пользу совсем иных песен. Так Svefn-g-Englar видео изначально предназначалось для Viðrar vel til Loftárása, Viðrar vel til Loftárása видео изначально предназначалось для Starálfur, а Untitled #1 (aka Vaka) предназначалось для Untitled #4 (aka Njósnavélin). Сложно представить себе подобные перетасовки, когда видишь, как лаконично сплетен визуальный ряд всех трех клипов с музыкальным сопровождением.
Takk...
В 2005-м году группа закончила работу над своим четвертым альбомом Takk (Спасибо), который стал более легким по сравнению с предыдущими. По словам музыкантов, они сами устали от тяжести своих предшествующих работ, и новый альбом задумывался более веселым и легковесным. До того, как музыканты впервые принялись за его написание, готовой композицией была только Glósóli, остальные стали импровизацией. Благодаря найденному на барахолке виброфону и детскому пианино celeste, музыканты вошли в экспериментальный кураж импровизации и записали нечто для себя необычное, полное звенящих звуков и переходов. В работе коллективу снова помогают девушки из The Amina String Quartet.
На песни с альбома снято уже третье видео. Сначала - душещипательное Glósóli (режиссеры: Arni&Kinski), опять же с участием детей и исландских ландшафтов и той самой "удивительной и монументальной кульминацией". Мы даже позволим себе не описывать его предоставляя вам шанс испробывать его магию на себе.
Второе, забавное видео снято на Hoppípolla, как приложение к выпускаемому синглу, в нем принимают эпизодическое участие сами музыканты группы. Традиционное присутствие во всех видеоработах группы детей и на сей раз не стало исключением, с одной лишь поправкой, что роли детей в этот раз исполняли старики. Эта композиция стала наиболее коммерчески успешной, она стала популярной на радио (обычно группа не ориентирует свои работы на массмедия и, из-за их неформатной продолжительности, их не крутят по радио), благодаря красивому фортепиано, волнам мягких вокальных распевов и эфорийного величественного надрыва стала в привычном понимании хитом.
Совместно со следующим синглом Sæglopur группа продемонстрировала свое, на сегодняшний день последнее, одноименное видео. Это все та же завораживающая атмосфера и красота, на сей раз помещенная в синеву глубин океана.
В двух словах альбом можно охарактеризовать как "мощная меланхолия". Он невероятно нежен с вами до той поры, пока Орри не перевернет свои барабанные палочки, с мягких пуфиков на тяжелые толстые рукоятки и начнет прорубать Ваш мозг насквозь (Sæglópur), оставляя совершенно опустошенным от всякого рода мыслей, наполненным только музыкой.
Hvarf/Heim
У двойного 70-минутного альбома, приуроченного у выпуску DVD, двойное название, и две обложки. Откройте коробку с одной стороны - увидите Hvarf (Исчезающий), и услышите пять студийных композиций из неизданных ранее раритетов. Откройте же альбом с другой стороны, а там Heim (Дом) - шесть живых акустических выступлений из их летнего тура по просторам родной Исландии.
На Hvarf собраны загадочно-экспериментльные песни, которые теме не менее будут интересны давним поклонникам группы. «Salka» была записана еще в 2002, и якобы почти попала на полноценный альбом. Хотелось бы отметить трек Í Gær, который начинается волшебными колокольчиками, и неожиданно превращается в мощную стену из звука перегруженных гитар. Тут же можно услышать девятиминутную переработку известной Von.
Sigur Rós сложно назвать группой, которая увлекается unplugged записями, и именно поэтому Heim столь примечателен. Samskeyti и Ágætis Byrjun несомненно звучат лучше в акустической версии, и возможно из-за того, что к ним была записана камерная музыка, с меньшим количеством звуков электрогитары и большим количеством духовых. Вокал Йонси звучит намного теплее при исполнении акустической «Staralfur», и даже когда он берет высокие ноты в «Vaka», кажется, что он поет сдержаннее на фоне вулканического динамизма группы. Первоначально грубоватая «Heysatan» получилась очень интимной и мелодичной, еще раз подчеркивая, что сила мелодии намного важнее того странного таинственного значения, что группа вкладывает в свои песни.
Með suð í eyrum við spilum endalaust
Когда за пару недель была распространена информация о выходе последнего альбома, первой мыслью была - кто-то просто неудачно пошутил. Во-первых, название альбома переводится как "Мы играем без конца, пока в ушах у нас жужжит". Очевидная пародия? Первый трек называется (о боже!) - "Gobbledigook" (позднее выяснилось, что ребята написали его, вдохновившись просмотром Евровидения в съемном домике за городом..)) И, наконец, стало известно, что одна из песен нового альбома исполнена на английском. Sigur Rós, на английском? Что за чушь?
И тем не менее, альбом вышел на самом деле таким, как и обещалось. Его обложка с выбегающими на дорожку голыми людьми напоминает "Идиотов" фон Триера. Там разумные и порядочные люди разыгрывали из себя идиотов, чтобы разрешить душевные и психологические проблемы. И, в частности, вот так вот нелепо скакали голышом по пленеру. Новый альбом Sigur Ros в некотором роде - это тоже выход за привычные и приличествующие рамки. Только с точки зрения традиционного звучания.
Með suð í eyrum.. делится на две части. Одна из них - старой закалки меланхоличные медленные разливы: здесь показательна восьмиминутка Festival, где из полуcонных клавиш и еле живого вокала разрастается, подобно ручью после дождя, помпезная симфония со струнными и гитарным валом. Другая половина - как бы поп-песни, с припевами и куплетами, в которых Sigur Ros в кои-то веки разогнали смурь и попытались излечить высокую болезнь своих композиций. Хорошо это или плохо? В конце концов, никто не хочет быть переваренным в собственном соку. Это движение, это жизнь. А упомянутая выше "английская" песня - заключительная All Alright - звучит очень даже по-Sigur Rós-овски.
Как всегда, нам понадобится как минимум знание северогерманской фонологии, чтобы выговорить хотя бы названия песен Sigur Rós. Но в сочетании с атмосферной музыкой и фальцетом автора vonlenska, мы чувствуем и понимаем красоту тех мест. Эстетика Sigur Rós зачаровывает, она неповторимая, узнаваемая и нежная, как ребенок. Построковые красоты всегда вызывают в воображении какие-нибудь монументальные пейзажи -- "Девятый вал" или "Над вечным покоем". Рожденная таинственным смыслом стихов, светлой грустью слов, движениями смычка по струнам электрогитары, "эмбиентными" звуками фоно, замирающей тишиной, музыка Sigur Rós из-за своей возвышенности и хрупкости скорее напоминает макросъемку - так капли росы дрожат на тысячах листьев и мельтешат пылинки в потоке света...
Все альбомы + ДВД, как обычно, у меня или на NNM + торренты

читать дальшеSigur Rós были сформированы Йоунси (Jónsi - Jón Þór Birgisson) (вокал, гитара, синтезатор), Георгом (Goggi - Georg Hólm) (бас, ксилофон) и барабанщиком Аугустом (Ágúst) в августе 1994, в тот же день, когда у Йоунси родилась сестра, Sigur Rós (исл. "Роза победы"). Позже к ним присоединился Кьяртан (Kjarri - Kjartan Sveinsson) (фортепиано, клавишные, гитара, флейта), и, когда Аугуст покинул группу после записи Ágætis byrjun с целью построить карьеру на поприще графического дизайна, ему на смену подоспел Орри (Orri - Orri Páll Dýrason) (ударные, клавишные). Sigur Rós родом из Исландии и по праву претендуют на то, чтобы с помощью своей музыки донести до Вас красоту неповторимых ландшафтов их родной страны. Это невозможно описать словами, нужно слушать, чтобы понять.
Группа создала неповторимый, выдающийся, совершенно необычный, глубокий и проникновенный звук. И это не пустые слова, учитывая то, какие основные инструменты они для этого используют. Йоунси часто пользуется смычком для игры на электрической гитаре, от чего звук получается насыщенным эффектами, неповторимой атмосферой, и становиться абсолютно уникальным. Его голос - это еще более особенный инструмент Sigur Rós: фальцет где-то между Томом Йорком (Thom Yorke) и мальчиком из хора. Иногда инструменты, используемые музыкантами, возникают совершенно случайно и меняют все настроение альбома. Так виброфон, который звучит в альбоме Takk, нашли на блошином рынке в Нью-Йорке, инструмент с красивым именем celeste (что-то вроде игрушечного пианино) позаимствовали у Бьёрк, а партию для Oðin's Raven Magiс Кьяртан исполняет на черепичном ксилофоне. Хочется отметить, что все участники - мультиинструменталисты и играют на всех инструментах в группе, иногда меняясь ролями даже на протяжении лишь одной композиции.
На данный момент группа выпустила пятый по счету альбом, массу синглов и один альбом ремиксов Von Brigði - Recycle Bin, в записи которого приняли участие лучшие музыкальные коллективы страны - Biogen, Múm, Gusgus, Thor, Curver и другие.
Von и Ágætis Byrjun
Первый альбом, который не был издан за пределами Исландии, называется Von (hope/надежда). Он весьма экспериментален и эмбиентен. Тогда группа придерживалась эстетики хиппи и внешне выглядела соответственно.
По-настоящему музыканты обрели почву под ногами с выходом своего второго альбома, шедевра, которым он и является - Ágætis Byrjun (A Good Beginning/Хорошее Начало). Впоследствии, в августе 2000, альбом был издан в Британии, а после этого - в Северной Америке, на лейбле MCA records. Группа работает с Fat Cat records в Британии и выпустила 2 сингла на этом лейбле: Svefn-g-Englar (Sleepwalkers/Лунатики) и Ný Batterí (New Batteries/Новые Батарейки). Во второй половине 2000 года группу встретило большое количество одобрительных отзывов критиков по всему миру, в особенности в Америке. Это вылилось в жуткую охоту на них основными американскими лейблами с целью обеспечить себе права на выпуск их материала в Америке. Большое количество наличности было предложено группе, но, в конце концов, группа выбрала вариант, дававший им наибольшую артистическую свободу. Ее и предоставила им MCA records. В первый раз группа посетила Северную Америку с туром в апреле-мае 2001, и билеты на подавляющее большинство выступлений были моментально распроданы. Возможно, благодаря шумихе в американских СМИ их шоу посетили многие большие знаменитости, к удивлению самих участников группы.
Начиная с 2000 года, участники группы сотрудничали с известным исландским исполнителем формы традиционной исландской эпической поэзии - римы (rímur), а также председателем Исландского поэтического общества - Стеиндоуром Андерсеном (Steindór Andersen), и в начале 2001 года вышел его EP под названием Rímur, записанный совместно с группой в их студии в Mosfellsbær. А позднее, продолжая эту традицию, группа принимали участие в монументальном исландском музыкальном проекте Odin's Raven Magiс, с участием Стеиндоура Андерсена, композитора Хильмара Эдн Хильмарссона (Hilmar Örn Hilmarsson), лондонского симфонического оркестра (The London Sinfonietta) и хора (The Sixteen Choir). Hrafnagaldur Óðins (Odin's Raven Magiс) - это музыкальная иллюстрация древнеисландского мифологического сюжета о верховном древнескандинавском божестве - Одине. Впервые произведение было исполнено 21 апреля 2002 года на сцене Barbican Hall в Лондоне.
В том же году событием стала премьера художественного фильма знаменитого исландского режиссера Фридрика Toуpа Фридрикссона (Friòrik Þór Friðriksson) Ангелы Вселенной (Angels of the Universe | Englar alheimsins), фильм о человеке, больном шизофренией, история о пустоте и одиночестве, которая никого не оставит равнодушным. Музыку для фильма записали Хильмар Эдн Хильмарссон совмесно с Sigur Rós, в саундтрек вошла композиция группы - Bíum Bíum Bambaló, ставшая заглавной темой фильма. Многие нынешние поклонники группы, впервые познакомились с ней после просмотра картины.
()
В октябре 2002 Sigur Rós выпустили свой третий альбом с необычным названием (), которое в полной мере отражает его наполнение. Альбом без лирики и без названий был более темным, грубым и менее доступным продолжением Ágætis Byrjun, но получил благоприятные отзывы по всему миру. В записи, помимо участников группы, принимали участие их постоянные спутницы начиная с 1999 года - молодой (даже юный) квартет исландских девушек The Amina String Quartet; Amína помогает Sigur Rós также на живых выступлениях, взяв на себя всю партию струнных и некоторые другие инструменты. Альбом хорошо продавался и даже достиг 52 места в американском Билборд-чарте. Первый трек с альбома - Untitled 1 (aka Vaka) - был выпущен синглом в мае 2003 и достиг 9го места в America's Nielsen chart.
На первых трех альбомах (Von, Ágætis Byrjun), Йоунси пел большую часть песен по-исландски, но две из них - Von и Olsen Olsen - были спеты "по-хоупладндски". Все вокальные партии () спеты уже по-хоупландски. Хоупландский - это "изобретенный язык", на котором Йоунси поет перед тем, как стихи прописаны в вокальные произведения. Конечно же, это не реально существующий язык по определению (нет словаря, грамматики и т.д.), это скорее форма бессмысленных вокальных усилий, которые подходят под музыку и выступают как очередной инструмент в общем музыкальном ряду. Йоунси уподобляет их тому, что певцы иногда делают, когда уже определились с мелодией, но еще не подобрали слов. На () предполагалось использовать многие языки, включая английский, но остановили выбор на хоупландском. Хоупландский (hopelandic от исл. vonlenska) получил свое имя по первой песне, которую Йоунси на нем исполнил, Von (англ. Hope).
Чуть ранее в том же году музыканты отправились в обширный европейский и американский тур, в котором они сыграли некоторые из своих самых крупных концертов, включая концерты в The Apollo Hammersmith в Лондоне и Radio City Music Hall в Нью Йорк Сити.
После () - тура Sigur Rós взяли честно заработанный отпуск, после которого они присоединились к Radiohead, чтобы написать музыку для современной танцевальной постановки Мерса Канингхема (Merce Cunningham) - Split Sides.
К тому времени было снято три видео на песни группы: две на песни с Ágætis Byrjun и одно на песню с (). Первое видео группы - Svefn-g-Englar (при участии Sigur Rós, Lára Stefánsdóttir, Sigga og Perlan, Áugúst Jacobsson) - было выпущено в июне 2000. Видео демонстрирует участников театральной группы Perlan, исландской группы актеров с синдромом Дауна, регулярно выступающей в Исландии и за ее пределами. Идея и исполнение клипа - завараживающий танец на фоне живописного ландшафта и естественная простота подхода заставляет трепетать сердце и может быть чуть-чуть стать добрее и человечнее.
Второе видео, на Viðrar vel til Loftárása (режиссеры: Arni&Kinski ex. Gusgus), было выпущено в сентябре 2001. Действие этого примечательного ролика перенесено в 50-е и рассказывает историю двух юных мальчиков. В финале видео показан футбольный матч с участием мальчиков с удивительной и монументальной кульминацией. (Oт автора. Здесь и далее, я нахожу лишним давать более подробное описание видеоработ группы в целях сохранения первого впечатления для тех, кто их не видел.) В съемках клипа принял участие исландский актер Хельги Бьёрнссон (Helgi Björnsson в роли отца), известный любителям кино по многим исландским картинам, в эпизодических ролях можно заметить самого Йоунси (в роли тренера футбольной команды), композитора и главного асатру страны Хильмара Эдн Хильмарссона (в роли священника). Эта цельная сбалансированная и безусловно гениальная работа заставляет проникнуться до глубины души.
Третье видео группы, Untitled #1 (aka Vaka), было срежиссировано глубоко уважаемым итальянским режиссером и фотографом Флорией Сигизмонди (Floria Sigismondi) и выпущено в феврале 2003. Видео представляло собой весьма мрачную историю, показывающую детей, играющих на пост-апокалиптической детской площадке, покрытой черным снегом; играть они вынуждены в защитных костюмах - противогазах. Видео привлекло внимание Mtv и было награждено как лучшее видео 2003 года на церемонии Mtv Europe Music Awards. Что примечательно, все три видео группы изначально предназначались для других песен, но перед их выпуском были приняты неединогласные решения, и выбор был пересмотрен в пользу совсем иных песен. Так Svefn-g-Englar видео изначально предназначалось для Viðrar vel til Loftárása, Viðrar vel til Loftárása видео изначально предназначалось для Starálfur, а Untitled #1 (aka Vaka) предназначалось для Untitled #4 (aka Njósnavélin). Сложно представить себе подобные перетасовки, когда видишь, как лаконично сплетен визуальный ряд всех трех клипов с музыкальным сопровождением.
Takk...
В 2005-м году группа закончила работу над своим четвертым альбомом Takk (Спасибо), который стал более легким по сравнению с предыдущими. По словам музыкантов, они сами устали от тяжести своих предшествующих работ, и новый альбом задумывался более веселым и легковесным. До того, как музыканты впервые принялись за его написание, готовой композицией была только Glósóli, остальные стали импровизацией. Благодаря найденному на барахолке виброфону и детскому пианино celeste, музыканты вошли в экспериментальный кураж импровизации и записали нечто для себя необычное, полное звенящих звуков и переходов. В работе коллективу снова помогают девушки из The Amina String Quartet.
На песни с альбома снято уже третье видео. Сначала - душещипательное Glósóli (режиссеры: Arni&Kinski), опять же с участием детей и исландских ландшафтов и той самой "удивительной и монументальной кульминацией". Мы даже позволим себе не описывать его предоставляя вам шанс испробывать его магию на себе.
Второе, забавное видео снято на Hoppípolla, как приложение к выпускаемому синглу, в нем принимают эпизодическое участие сами музыканты группы. Традиционное присутствие во всех видеоработах группы детей и на сей раз не стало исключением, с одной лишь поправкой, что роли детей в этот раз исполняли старики. Эта композиция стала наиболее коммерчески успешной, она стала популярной на радио (обычно группа не ориентирует свои работы на массмедия и, из-за их неформатной продолжительности, их не крутят по радио), благодаря красивому фортепиано, волнам мягких вокальных распевов и эфорийного величественного надрыва стала в привычном понимании хитом.
Совместно со следующим синглом Sæglopur группа продемонстрировала свое, на сегодняшний день последнее, одноименное видео. Это все та же завораживающая атмосфера и красота, на сей раз помещенная в синеву глубин океана.
В двух словах альбом можно охарактеризовать как "мощная меланхолия". Он невероятно нежен с вами до той поры, пока Орри не перевернет свои барабанные палочки, с мягких пуфиков на тяжелые толстые рукоятки и начнет прорубать Ваш мозг насквозь (Sæglópur), оставляя совершенно опустошенным от всякого рода мыслей, наполненным только музыкой.
Hvarf/Heim
У двойного 70-минутного альбома, приуроченного у выпуску DVD, двойное название, и две обложки. Откройте коробку с одной стороны - увидите Hvarf (Исчезающий), и услышите пять студийных композиций из неизданных ранее раритетов. Откройте же альбом с другой стороны, а там Heim (Дом) - шесть живых акустических выступлений из их летнего тура по просторам родной Исландии.
На Hvarf собраны загадочно-экспериментльные песни, которые теме не менее будут интересны давним поклонникам группы. «Salka» была записана еще в 2002, и якобы почти попала на полноценный альбом. Хотелось бы отметить трек Í Gær, который начинается волшебными колокольчиками, и неожиданно превращается в мощную стену из звука перегруженных гитар. Тут же можно услышать девятиминутную переработку известной Von.
Sigur Rós сложно назвать группой, которая увлекается unplugged записями, и именно поэтому Heim столь примечателен. Samskeyti и Ágætis Byrjun несомненно звучат лучше в акустической версии, и возможно из-за того, что к ним была записана камерная музыка, с меньшим количеством звуков электрогитары и большим количеством духовых. Вокал Йонси звучит намного теплее при исполнении акустической «Staralfur», и даже когда он берет высокие ноты в «Vaka», кажется, что он поет сдержаннее на фоне вулканического динамизма группы. Первоначально грубоватая «Heysatan» получилась очень интимной и мелодичной, еще раз подчеркивая, что сила мелодии намного важнее того странного таинственного значения, что группа вкладывает в свои песни.
Með suð í eyrum við spilum endalaust
Когда за пару недель была распространена информация о выходе последнего альбома, первой мыслью была - кто-то просто неудачно пошутил. Во-первых, название альбома переводится как "Мы играем без конца, пока в ушах у нас жужжит". Очевидная пародия? Первый трек называется (о боже!) - "Gobbledigook" (позднее выяснилось, что ребята написали его, вдохновившись просмотром Евровидения в съемном домике за городом..)) И, наконец, стало известно, что одна из песен нового альбома исполнена на английском. Sigur Rós, на английском? Что за чушь?
И тем не менее, альбом вышел на самом деле таким, как и обещалось. Его обложка с выбегающими на дорожку голыми людьми напоминает "Идиотов" фон Триера. Там разумные и порядочные люди разыгрывали из себя идиотов, чтобы разрешить душевные и психологические проблемы. И, в частности, вот так вот нелепо скакали голышом по пленеру. Новый альбом Sigur Ros в некотором роде - это тоже выход за привычные и приличествующие рамки. Только с точки зрения традиционного звучания.
Með suð í eyrum.. делится на две части. Одна из них - старой закалки меланхоличные медленные разливы: здесь показательна восьмиминутка Festival, где из полуcонных клавиш и еле живого вокала разрастается, подобно ручью после дождя, помпезная симфония со струнными и гитарным валом. Другая половина - как бы поп-песни, с припевами и куплетами, в которых Sigur Ros в кои-то веки разогнали смурь и попытались излечить высокую болезнь своих композиций. Хорошо это или плохо? В конце концов, никто не хочет быть переваренным в собственном соку. Это движение, это жизнь. А упомянутая выше "английская" песня - заключительная All Alright - звучит очень даже по-Sigur Rós-овски.
Как всегда, нам понадобится как минимум знание северогерманской фонологии, чтобы выговорить хотя бы названия песен Sigur Rós. Но в сочетании с атмосферной музыкой и фальцетом автора vonlenska, мы чувствуем и понимаем красоту тех мест. Эстетика Sigur Rós зачаровывает, она неповторимая, узнаваемая и нежная, как ребенок. Построковые красоты всегда вызывают в воображении какие-нибудь монументальные пейзажи -- "Девятый вал" или "Над вечным покоем". Рожденная таинственным смыслом стихов, светлой грустью слов, движениями смычка по струнам электрогитары, "эмбиентными" звуками фоно, замирающей тишиной, музыка Sigur Rós из-за своей возвышенности и хрупкости скорее напоминает макросъемку - так капли росы дрожат на тысячах листьев и мельтешат пылинки в потоке света...
Все альбомы + ДВД, как обычно, у меня или на NNM + торренты
@темы: Музыка