аптека улица фонарь
Никогда не задумывались, почему одна совокупность звуков звучит, как нечто позитивное и бодрое, а другая - грустное и негативное?

В основе мажорного лада, как известно, лежит мажорное, или большое, трезвучие: до-ми-соль-до. Оно взято не с потолка, а состоит из первых четырёх гармоник колеблющейся струны: 1-до, 1/2-до, 1/3-соль, 1/4-до, 1/5-ми. Поэтому оно воспринимается слухом как наиболее гармоничное и позитивное. Что же касается минорного трезвучия (ля-до-ми-ля) - оно придумано людьми, поэтому несколько искусственно и воспринимается слухом как нечто противоположное мажорному.

Например, если оставить второй звук аккорда на месте, а на полтона поднять третий (соль диез) - получается увеличенное трезвучие, аккорд в высшей степени искусственный и поэтому жутко диссонирующий, душераздирательный и всякое такое. Что же касается минорного трезвучия - специалисты, насколько мне известно, так и не пришли к точному объяснению его психологического восприятия. Там ведь дело не только в понижении второго звука, там переставлены местами основные две составляющие аккорда (мажорное трезвучие = большая терция+малая терция, минорное трезвучие = малая терция+большая терция), т.е. минорное трезвучие является как бы зеркальным отражением мажорного. Очевидно, такое же "отражение" происходит и в плане восприятия.

Остаётся добавить, что минорный лад вплоть до баховских времён считался несовершенным и неустойчивым, и поэтому завершать минорное произведение было принято мажорным аккордом (т.наз. "пиккардийская терция"). Думаю, что восприятие минора как гармоничного, приятного и грустного муз. лада воспитывается у человека на раннем этапе его жизни (в отличие от мажора, ощущение которого должно быть врожденным).

llarik

@темы: Прочее, Музыка