Нейгауз - Раневская в мире пианистов xD
читать дальшеКак известно, Бах писал свои инвенции, чтобы научить играющих певучести. Но сколько ни учи, а фортепьяно не поет, как хотелось бы, чтобы оно пело, у фортепьяно короткое дыхание, фортепьяно болеет эмфиземой легких. Что делать?
Кто из нас не имел дела с учениками, которые во время игры беспрерывно—почти что «методично» — ошибаются и поправляются, вновь ошибаются и вновь поправляются. Я им обычно говорил: помните, несделанная ошибка — золото, сделанная и исправленная — медь, сделанная и неисправленная... — догадайтесь сами.
<...> вы убедитесь, что h и F взаимно заменимы, например, что почти одинаковое v (тут только небольшое, но важное различие в тембре) вы можете получить при минимальном h, но очень большом F (попросту, держа руку почти над самыми клавишами, вы берете быстрым «рывком» ноту или аккорд), или при большом h и малом F (рука падает на клавиатуру с большей высоты, но с гораздо меньшей скоростью). В третий раз я вижу перед собой воображаемого оппонента, который, на этот раз уже с раздражением, спрашивает, к чему вся эта наукообразная абракадабра с примесью алгебры? Так как оппонент пока только воображаемый, то есть сочиненный мною же самим, то я не побоюсь быть невежливым и просто пошлю его к черту. А вдогонку крикну еще, что если он не обнаруживает любопытства к явлениям и обстоятельствам, непосредственно связанным с его делом и его работой, то он просто туп.
С риском прослыть сентиментальной классной дамой скажу, что меня радует, когда я чувствую, что в параллельном мажоре «страстного» фа минор, в ля-бемоль мажоре, написано много произведений, сокровенный смысл которых — чистейшее целомудрие.
До сих пор, к сожалению, еще встречаются пианисты, особенно пианистки, которые не знают, что такое вес, тяжесть, давление, размах, и играют «во всех случаях жизни» предпочтительно одними пальчиками. Простите за грубость, но они мне напоминают кастратов, поющих только на самых высоких дискантах. Когда мне случалось бывать (и особенно играть) в их обществе, я поневоле вспоминал известное четверостишие <...>
Почему я ставлю каждый раз прыжки и скачки в кавычки? Я предлагаю вместо «прыжков» и «скачков» переносы, перелеты, взлеты, опускания и т. п.; ведь прыгают ногами, а не руками (А у птиц, ангелов и других пернатых крылья растут все-таки из того места, откуда у нас руки растут, потому считаю глагол летать допустимым.), а скачут верхом на лошади, но не на рояле.
Нам, пианистам, конечно, не догнать и не перегнать вокалистов с их фантастическим, порой заумным языком, но не вредно было бы и нам подчистить нашу терминологию (От одной вокалистки я слышал раз такое: «подкатить шар от диафрагмы к горлу, оттолкнуть от нёба и с силой выбросить через рот» Если бы это было предписание, как упорядочить припадок рвоты, то я бы нашел его, пожалуй, изящным, но так как здесь речь идет, очевидно, о звуке, то меня охватывает тяжелое недоумение).
Я упорно добиваюсь у учениц с маленькими руками, чтобы кисть была ниже пястья и весь упор сосредоточивался в «обруче», а не в приподнятой кисти. Иногда проходит много времени, прежде чем этот прием усваивается, но усвоить его может всякий, это доказано. Разницу в звуке — а это решает! — между октавами, взятыми первым и вторым способом, также услышит каждый.
Некоторые очень честные и ревностные педагоги склонны иногда, сами того не замечая, из стремления принести как можно больше пользы ученику, превратить всю художественную музыкальную литературу в инструктивную. Они рассматривают Аппассионату только с точки зрения, «полезна» ли она в данный момент ученику или нет. Подобное низведение Аппассионаты к учебному пособию невольно возбуждает во мне протест, и я задаю вопрос: а полезен ли Аппассионате данный ученик?