Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
22:15 

Shrddr
аптека улица фонарь
thought you could get all you wanted by just thinking of yourself
it's not your pretty face that matters and i think you need some help


Слово shoegaze, мало того, что само по себе является примечательным экземпляром английской морфологии, обозначает также замечательную нишу "пялящихся на ботинки" музыкантов. Хитрый план - попробуйте по звукоряду определить, куда он там смотрит, когда поет! Опционально же мягкие инструментальные проигрыши, или наоборот - стена звука, чуть ли не уходящая в откровенный нойз. Честно, не знаю, где найти границу - наверное, есть специалисты. Вот и получился надуманно-поэтичный тег. И да, петь они все же иногда умеют. Лотерея-аукцион.


Не знаю уж, с чего там все начиналось, и не хочу переписывать википедию, но одной из первых записей, которая ко мне попала, действительно была Loveless от My Bloody Valentine. Настоящее испытание, чего там: таких растянутых резинкой туда-сюда гитар и шумовых эффектов неподготовленному слушателю долго не выдержать. Это такая странная штука, вроде как на абсолютно неприглядном лице старушки в метро увидеть потрясающие, переливающиеся живые глаза, и смотреть, смотреть - как будто не в силах отвести руку от провода под напряжением. Законодатель жанра, говорят. Но все-таки не советую))
Деффачковый Cranes подкупает своей воздушностью и, конечно же, голосом Элисон. Творят аж с 1989, тем более интересно, что до сих пор в строю. Начинать можно с любого альбома, а про последний self-titled ничего плохого не скажу: уход от гитар к синтетике, от темной депрессии к светлой меланхолии, может быть.
Alcest стоит писать из-за одной только обложки. Ансамбль одного музыканта получает за Souvenirs D'un Autre Monde странную награду best of metal 2007, ну не знаю, наверное, те же люди нарекли миталлом Burzum. Много шума, хоть и не в таком диссонансе, как у отцов. Слушать стоит хотя бы из-за этернального французского вокала. Этакий мечтательный юнец, случайно оказавшийся в цехе тяжелой штамповки и задумчиво глядящий сквозь пыльное окно на облака.
Carissa's Wierd (кто с первого раза прочитал правильно?), напротив, играют акустику, а голос, особенно женский, отдает взрослой горечью и осенними облаками. А в целом Songs About Leaving настолько домашний, что, кажется, сели - и сыграли, как говорится, на одном дыхании. Скрипка - check, пиано - check.
Шугейз в его потц-роковой ипостаси представит российская In A Nutshell. Дебютник Ultraviolet Test богат интересными ходами + живые, цепляющие ударные. В целом медленный и ночной альбом прорежен песне-вскриками (за них и люблю, чего там). А, язык - английский.
The Depreciation Guild уютно расположился на границах жанра: проблема в том, что он.. восьмибитный. То есть не полностью, конечно. In Her Gentle Jaws - путешествие по лабиринту из пушистых гитарных кустов с геймбоем в руках!
Семейный проект Low в первые моменты напоминает Bohren-ов (см. slowest band ever), но не настолько загробны. И с вокалом (не зомби, поди). Впрочем, едва ли это делает Trust более простым для восприятия; напротив, эти тянучки сквозят каким-то роковым отчаянием. Не покидает ощущение, что эти двое оказались на необитаемом острове.. и решили напоследок записать альбом.
Jesu - еще один "тяжелый" гость из стран далеких-пост-сладжевых. Pale Sketches, пожалуй, самый легкий на подъем из дискографии, ибо остальные меня просто нехило так грузят ><. Тут же - тяжелые риффы с чуть ли не депешевским мелодизмом. Или если спустить Статиков из созвездия Ориона обратно в заброшенный Детройт.
Йон ДеРоса из Aarktica вообще по жизни пишет drone/ambient-ные саундскейпы. Зато выпущенный в коллаборации с десятком других товарищей Matchless Years - уже больше молодежный easy listening под каждодневные дела.
Ну и напоследок близняшки из School of Seven Bells: тот случай, когда вокал не прячется за наслоениями инструментов. По заявлению музыкантов, именно лирика является главным компонентом их творчества. Поверим на слово - лишь бы слушалось. Дебютная работа Alpinisms - калорийный dreampop с электронной глазурью, следите за фигурой.


@темы: Музыка

URL
Комментарии
2010-05-02 в 11:37 

Спасибо.
интересный и приятно читаемый обзор - захотелось попробовать,тем более,что сталкивалась в этом направлении совсем с иными коллективами.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

worst things beautiful

главная